Австрийское общество потребителей сравнило питательную ценность «заморозок» и свежих овощей, которые продаются зимой и весной. Оказалось, что витаминов в «заморозках» гораздо больше. Овощи проделывают длинный путь, прежде чем попасть на прилавок. И воздух для плодов губительнее, чем холод!
Плюсы замороженных продуктов
1. Кладовая витаминов
В замороженных продуктах лучше сохраняются витамины. Фрукты сохраняют до 90–95% витамина А, овощи — 70–80%. Заморозка позволяет сохранить до 60% самого капризного витамина С. В то время как при сушке фруктов и ягод витамин С практически полностью окисляется. При консервировании же биологическая ценность овощей и фруктов снижается почти на 40%, а в результате замораживания — всего на 20–30%. «В замороженных продуктах нет химических консервантов, и в этом их преимущество перед всеми другими способами хранения продуктов питания», — комментирует врач-иммунолог, аллерголог, к. м. н. АЛЕКСАНДР МУРЗИЧ. В замороженных мясо- и рыбопродуктах минеральные вещества сохраняются почти полностью.
2. Отборные плоды
В пакеты с замороженными брокколи, шпинатом, кукурузой или зеленой фасолью попадают только отборные плоды. «Холод помогает сохранить питательные и вкусовые качества продукта, но не может их улучшить. И если на продукте имеются вредные бактерии, то после замораживания они не погибнут. Производители не допускают к заморозке зараженные плоды. Обратите внимание на цвет овощей: он должен быть ярким. Коричневые пятнышки не являются свидетельством гнилости. Это «ожоги» — влага, попавшая на плод, при очень низких температурах оставляет такие отметины», — поясняет Любовь Меликян, главный технолог ЗАО МПО «Восток» — предприятия, выпускающего замороженные продукты.
3. Готовим с легкостью
Замороженные продукты очищены, вымыты и нарезаны, то есть не требуют никакой предварительной обработки. Замороженный картофель нет необходимости мыть, чистить и резать, а значит — никаких отходов. Готовятся замороженные продукты в два раза быстрее: цветная капуста — 8 минут, морковь — 5–10, кукуруза — 4 минуты…
4. «В долгий ящик»
Срок хранения замороженных продуктов весьма продолжителен: они могут оставаться в морозильной камере от 4 до 12 месяцев.
Мы выбираем, нас выбирают…
Как правило, замороженные продукты расфасовывают в непрозрачные пакеты, и определить качество выбираемого провианта очень непросто. Вот несколько полезных советов:
- Все фрукты и овощи в пакете (кроме шпината, замороженного блоками) должны легко отделяться друг от друга. Соломка картофеля-фри должна быть длинной и однородной. Большое количество обломков в упаковке говорит о некачественности продукта.
- Не должны хрустеть под пальцами кристаллы льда — лишней влаге в пакете не место!
- Обратите внимание на показания градусника морозильной камеры супермаркета. Температура внутри бокса должна быть не менее –18 °С. Именно при такой температуре жизнедеятельность бактерий замедляется настолько, что после хранения в течение нескольких месяцев их количество практически остается на первоначальном уровне. Но если температура будет повышаться, то бактерии начнут размножаться. Замороженные продукты выбирайте в последнюю очередь и до дома транспортируйте в специальных сумках-холодильниках.