ДиетыПитание

Глютен: плохо или хорошо?

gluten komm1 Глютен: плохо или хорошо?

Мнения различных экспертов разнятся по поводу употребления глютена. Плохо или хорошо? Вредно или полезно? Популярный диетолог Альбина Комиссарова считает отказ от продуктов, содержащих глютен, не более чем модой и объясняет почему!

Сомнительные книги и исследования убеждают все больше людей отказываться от обычных продуктов, в надежде похудеть, улучшить состояние кожи или ЖКТ. Многие поддаются моде и перестают употреблять пищу с содержанием глютена, не задумываясь о последствиях, к которым может привести полное исключение продуктов с содержанием глютена из рациона.

Что такое глютен?

Глютен — это группа белков, содержащихся в зернах злаковых растений, особенно пшеницы, ржи, ячменя. Он состоит из двух видов белка: глютенина и глиадина. У всех здоровых людей глютен абсолютно нормально усваивается и употреблять его можно всем, и исключение его из рациона никак не отразится на здоровье или фигуре.

Где содержится глютен?

Глютен содержится во многих цельных и обработанных продуктах. Особенно его наличие преимущественно в:

  • Зерновые: цельная пшеница, пшеничные отруби, ячмень, рожь, полба, кускус, манная крупа, булгур, твердые зерна.
  • Продукты на основе обработанного зерна: крекеры, хлеб, панировочные сухари, макаронные изделия, пшеничная лапша соба, печенье, выпечка.

Когда глютен нужно исключить?

Болезнь при которой глютен не усваивается организмом, называется целиакия. У больных целиакией глютен вызывает иммунную реакцию в тонком кишечнике. Со временем эта реакция приводит к воспалению, которое повреждает эпителий тонкого кишечника и нарушает всасывание некоторых питательных веществ.

Распространенность целиакии в Европе и США — примерно 1%. По данным опросов — 63% людей считают, что исключение глютена из рациона улучшит их здоровье. Разница между мифом и правдой очевидна.

Симптомы и признаки целиакии следующие:

  • диарея (до 85%);
  • слабость или усталость (до 80%);
  • сильная боль в животе (до 64%);
  • необоснованная потеря веса (45%);
  • остеопения и остеопороз (до 34%);
  • метеоризм (28%);
  • кожные заболевания, дерматит (до 20%);
  • анемия (до 15%).

При данных симптомах Американская коллегия гастроэнтерологов рекомендует сдать анализ на антитела к тканевой трансглютаминазе: Ig A TTG в качестве первого теста. Если вероятность целиакии высокая, а антитела отрицательны, рекомендован тест на антитела к деамидированным пептидам глиадина: Ig G DGP. Если тесты отрицательны, но вероятность целиакии высокая — проводится биопсия тонкого кишечника.

Также существуют такие состояния, как чувствительность к глютену и аллергия на пшеницу. Они могут давать похожие симптомы, которые необходимо обсуждать с лечащим врачом.

gluten komm

Опасно ли исключать глютен?

Итак, загадка разгадана: глютен здоровым людям употреблять можно! Самое главное это то, что для диагностики целиакии должны использоваться антитела к эндомизию и антиглиавидные антитела. Никакие тесты на пищевую непереносимость не подходят для выявления данного заболевания.

Но что же случится, если глютен все-таки исключить из рациона?

  1. Дефицит витаминов и минералов. Безусловно, есть много безглютеновых замен. Однако, чаще всего, люди вовсе лишают себя хлеба, большинства круп, макарон и т.д. Особенно это отражается на содержании витаминов группы В и железа.
  2. Дефицит клетчатки. Опять же, надо очень грамотно планировать рациона, ведь недостаток клетчатки может привести к запорам и увеличить риск возникновения сердечно — сосудистых заболеваний.
  3. Подмена понятий. Акцентируясь на надписи «без глютена», теряется контроль над другими пунктами состава продукта. Но торт без глютена, такой же торт. И калорий в нем не меньше!
  4. Долгосрочные последствия. Исследование от 9 марта 2017 года, опубликованное в American Heart Association показало, что люди, которые не едят глютен, на 13% больше подвержены риску возникновения сахарного диабета второго типа. Ни одна диетологическая ассоциация в мире не рекомендует безглютеновую диету людям без целиакии или нецелиакийной чувствительности к глютену.

А что если без глютена комфортнее, стало лучше и т.д.?

Стоит помнить, что любое соблюдение определенных правил в питании ведет к его упорядоченности, а значит к эффекту. Можно соблюдать такую диету, но лучше проконсультироваться с диетологом для грамотного планирования рациона.

Подводя итог всему вышесказанному: при отличном здоровье и хорошем усвоении глютена организмом, исключать его из своего рациона нет смысла. При признаках непереносимости глютена стоит обратиться к гастроэнетерологу.

gluten komm exp 85fe7fe3 Глютен: плохо или хорошо?
Альбина Комиссарова, врача-эндокринолог, диетолог, член Национального общества диетологов, European Association for the Study of Obesity, а также Endocrine Society:
«Если без глютена организм чувствует себя лучше, исключите глютен на 1 месяц и последите за самочувствием. Но не стоит путать отказ от мучного (похудение или улучшение самочувствия) и отказ от глютена. Помните, исключение глютена не помогает худеть и не делает кожу лучше. Доказано».

Похожие записи

Оставить комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Хорошо Узнать больше