Мнения различных экспертов разнятся по поводу употребления глютена. Плохо или хорошо? Вредно или полезно? Популярный диетолог Альбина Комиссарова считает отказ от продуктов, содержащих глютен, не более чем модой и объясняет почему!
Сомнительные книги и исследования убеждают все больше людей отказываться от обычных продуктов, в надежде похудеть, улучшить состояние кожи или ЖКТ. Многие поддаются моде и перестают употреблять пищу с содержанием глютена, не задумываясь о последствиях, к которым может привести полное исключение продуктов с содержанием глютена из рациона.
Что такое глютен?
Глютен — это группа белков, содержащихся в зернах злаковых растений, особенно пшеницы, ржи, ячменя. Он состоит из двух видов белка: глютенина и глиадина. У всех здоровых людей глютен абсолютно нормально усваивается и употреблять его можно всем, и исключение его из рациона никак не отразится на здоровье или фигуре.
Где содержится глютен?
Глютен содержится во многих цельных и обработанных продуктах. Особенно его наличие преимущественно в:
- Зерновые: цельная пшеница, пшеничные отруби, ячмень, рожь, полба, кускус, манная крупа, булгур, твердые зерна.
- Продукты на основе обработанного зерна: крекеры, хлеб, панировочные сухари, макаронные изделия, пшеничная лапша соба, печенье, выпечка.
Когда глютен нужно исключить?
Болезнь при которой глютен не усваивается организмом, называется целиакия. У больных целиакией глютен вызывает иммунную реакцию в тонком кишечнике. Со временем эта реакция приводит к воспалению, которое повреждает эпителий тонкого кишечника и нарушает всасывание некоторых питательных веществ.
Распространенность целиакии в Европе и США — примерно 1%. По данным опросов — 63% людей считают, что исключение глютена из рациона улучшит их здоровье. Разница между мифом и правдой очевидна.
Симптомы и признаки целиакии следующие:
- диарея (до 85%);
- слабость или усталость (до 80%);
- сильная боль в животе (до 64%);
- необоснованная потеря веса (45%);
- остеопения и остеопороз (до 34%);
- метеоризм (28%);
- кожные заболевания, дерматит (до 20%);
- анемия (до 15%).
При данных симптомах Американская коллегия гастроэнтерологов рекомендует сдать анализ на антитела к тканевой трансглютаминазе: Ig A TTG в качестве первого теста. Если вероятность целиакии высокая, а антитела отрицательны, рекомендован тест на антитела к деамидированным пептидам глиадина: Ig G DGP. Если тесты отрицательны, но вероятность целиакии высокая — проводится биопсия тонкого кишечника.
Также существуют такие состояния, как чувствительность к глютену и аллергия на пшеницу. Они могут давать похожие симптомы, которые необходимо обсуждать с лечащим врачом.
Опасно ли исключать глютен?
Итак, загадка разгадана: глютен здоровым людям употреблять можно! Самое главное это то, что для диагностики целиакии должны использоваться антитела к эндомизию и антиглиавидные антитела. Никакие тесты на пищевую непереносимость не подходят для выявления данного заболевания.
Но что же случится, если глютен все-таки исключить из рациона?
- Дефицит витаминов и минералов. Безусловно, есть много безглютеновых замен. Однако, чаще всего, люди вовсе лишают себя хлеба, большинства круп, макарон и т.д. Особенно это отражается на содержании витаминов группы В и железа.
- Дефицит клетчатки. Опять же, надо очень грамотно планировать рациона, ведь недостаток клетчатки может привести к запорам и увеличить риск возникновения сердечно — сосудистых заболеваний.
- Подмена понятий. Акцентируясь на надписи «без глютена», теряется контроль над другими пунктами состава продукта. Но торт без глютена, такой же торт. И калорий в нем не меньше!
- Долгосрочные последствия. Исследование от 9 марта 2017 года, опубликованное в American Heart Association показало, что люди, которые не едят глютен, на 13% больше подвержены риску возникновения сахарного диабета второго типа. Ни одна диетологическая ассоциация в мире не рекомендует безглютеновую диету людям без целиакии или нецелиакийной чувствительности к глютену.
А что если без глютена комфортнее, стало лучше и т.д.?
Стоит помнить, что любое соблюдение определенных правил в питании ведет к его упорядоченности, а значит к эффекту. Можно соблюдать такую диету, но лучше проконсультироваться с диетологом для грамотного планирования рациона.
Подводя итог всему вышесказанному: при отличном здоровье и хорошем усвоении глютена организмом, исключать его из своего рациона нет смысла. При признаках непереносимости глютена стоит обратиться к гастроэнетерологу.